师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 正文

贫困村信息化工作实施方案

2014-10-08 09:50:24人浏览

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发< 关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见>的通知》(中办发〔2013〕25号),推进贫困村信息化工作,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面落实中央领导同志关于扶贫开发工作的一系列重要指示,按照《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》要求,以改革创新为主要动力,扎实推进贫困村信息化工作。

二、总体目标

推进贫困地区行政村接通符合国家标准的互联网,努力消除“数字鸿沟”带来的差距。整合开放各类信息资源,为农民提供信息服务。每个村至少确定1名有文化、懂信息、能服务的信息员,加大培训力度,充分利用现有培训项目,着力提高其信息获取和服务能力。到2015年,连片特困地区已通电的行政村,互联网覆盖率达到100%,基本解决义务教育学校和普通高中、职业院校的宽带接入问题。到2020年,自然村基本实现通宽带。

三、责任分工

工业和信息化部负责连片特困地区内农村互联网覆盖和义务教育学校、普通高中、职业院校宽带接入。

教育部负责梳理连片特困地区内义务教育学校和普通高中、职业院校宽带接入需求,做好校内网络教学环境建设。

农业部会同科技部,负责整合开放各类信息资源,为农民提供信息服务;培训贫困村信息员,提高其信息获取和服务能力。

国务院扶贫办负责统筹协调,提供贫困县、贫困村等基础信息数据。

四、阶段任务

(一)2014年任务。工业和信息化部完成连片特困地区内2/3的已通电但不通互联网行政村的互联网覆盖,并实施农村学校宽带接入。教育部加快推进以上地区义务教育学校和普通高中、职业院校网络教学环境建设。农业部会同科技部加快推进农村信息员培训工作;科技部加快国家农村信息化示范省建设。

(二)2015年任务。工业和信息化部推动实现连片特困地区内已通电的行政村互联网覆盖率达到100%,基本实现义务教育学校和普通高中、职业院校的宽带接入。教育部基本完成以上义务教育学校和普通高中、职业院校网络教学环境建设。农业部会同科技部扎实推进农村信息员培训工作,并取得初步成效。

(三)到2020年任务。工业和信息化部推动基本实现连片特困地区内已通电的20户以上自然村通宽带。教育部全面完成义务教育学校和普通高中、职业院校网络教学环境建设。农业部会同科技部基本完成农村信息员培训工作,进一步深化信息资源开放共享,为农民提供有效信息服务。

五、保障措施

(一)加强规划实施引导

结合实施《“宽带中国”战略及实施方案》、《通信业“十二五”发展规划》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》等,将连片特困地区互联网覆盖、网络教学环境和信息员队伍建设作为优先目标予以同步推进,确保连片特困地区贫困村信息化实施效果。

(二)做好沟通协调和年度计划

国务院扶贫办提供贫困地区行政村信息,每年2月底前统计通报贫困村变化调整情况。教育部提供连片特困地区内义务教育学校和普通高中、职业院校的基本信息和需求统计,每年2月底,统计通报连片特困地区内学校调整情况。

工业和信息化部做好互联网覆盖年度推进计划和完成情况汇总,通过“通信村村通”工程工作机制,将扶贫目标村任务分解到各相关省通信管理局,以及中国电信、中国移动、中国联通三家电信企业集团,并督促电信企业集团做好实施工作。

每年10月上旬,教育部、农业部、科技部向工业和信息化部通报工作进展情况,及时沟通新情况、新问题并提出解决措施。10月底前,工业和信息化部将工作进展情况汇总报送国务院扶贫开发领导小组。

(三)建立长效机制,确保实施效果

工业和信息化部按照国家标准接通连片特困地区内行政村和20户以上自然村的互联网,及时协调解决问题,督促电信企业集团建立运行维护保障机制,确保计划任务保质保量完成。教育部负责建立连片特困地区内义务教育学校和普通高中、职业院校网络教学环境建设的运行维护保障机制,通过实施“宽带校校通”工程,保障学校实现信息化教学的基本办学条件。农业部会同科技部,负责制定信息员培训方案,做好农村信息员培训工作;扎实开展信息进村入户工作,依托“12316”三农呼叫热线等手段,推动农村信息员和信息资源共享,为农民提供信息服务。

请地方相关主管部门和有关单位根据“中央统筹、省负总责、县抓落实”的要求,按照国务院有关部门的统一部署,提出具体工作措施,明确责任单位,加强协同配合,认真组织实施,确保完成目标任务。



上一条:自主式一体化教学:破解高职教学质量提高难题
下一条:以智慧校园支撑大学治理

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1