师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 正文

移动校园智能综合平台的设计与实现

2014-10-08 09:50:24人浏览

当前,随着教育领域信息化建设的不断深入,教务管理系统、学生管理系统、学生学习平台等各种基于Web的信息系统得到了广泛的应用,这些系统在教学和教务管理中的作用越来越重要。有了这些系统,学生们可以非常便捷地通过互联网查询个人学籍、考试成绩、课程安排、教学进度等个性化信息,教师们能够及时地向学生通报各种教学信息,教学管理人员们也可以随时发布各种教务管理通知。然而,在使用这些系统的过程中也发现了一些问题和不足,随着技术的不断发展和进步,完全可以对这些问题和不足进行补充和完善。
  上述教学和教务系统大多开发于台式机和笔记本占主流的时代,用户主要通过台式机或者笔记本上网查询、浏览信息,所以在设计这些系统时也主要考虑支持台式机和笔记本电脑。当下随着移动智能终端设备尤其是智能手机和平板电脑的普及,用移动终端设备上网逐渐成为主流。特别是对于信息量较少且时效性较强的信息检索,例如个人学籍、考试成绩、已修学分、选课信息、课程表、考场安排等,用户更愿意使用手机查询。因此,开发一个支持移动智能终端设备的移动校园智能综合平台,不但能够让学生和老师方便快捷地检索和发布信息,又能够减轻教务人员日常工作的压力,既有现实意义又有实用价值。
  二、当前存在的问题
  教育规划纲要明确指出“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”,而且教育信息化是现代远程教育的基础和重要组成部分,因此中央广播电视大学始终将信息化建设作为工作的重点,经过多年的努力,取得了辉煌的成就。但是由于受各方面因素的影响,仍存在一些不足。
  1.信息共享不方便
  目前,中央广播电视大学运行着多套信息管理系统,包括招生系统、教务管理系统、学生学习平台、办公自动化系统等等,它们共同为学校的教学和教务工作服务。由于这些系统的开发者和开发时间不尽相同,它们之间兼容性不高,因此很难进行数据交换,教师、学生以及教务管理人员要登录不同的系统来维护各自的信息,如此一来,信息的共享十分不便。
  2.学生与中央电大之间缺少直接沟通的渠道
  广播电视大学系统是由中央电大、省级电大及其所属分校和工作站,共同组成的一个统筹规划、分级办学、分级管理的现代远程开放教育系统。在这种独特的结构下,中央电大不直接面对学生,学生由各个工作站直接管理,这就导致中央电大和学生之间隔着各级电大,缺少直接沟通的桥梁,无法保证学生能够第一时间获得中央电大的最新信息,中央电大也很难及时了解学生的思想状况及需求。
  3.中央平台的数据错误难以及时纠正
  中央广播电视大学现在的教务系统在物理结构上分为中央电大和省级电大两级;在管理权限上分为中央电大、省级电大、地市级电大和教学点四级。在这样的分级模式下,学生的选课、报考、成绩等各种数据首先要录入省校平台数据库,然后再由省校管理员上传至中央平台,最后由中央平台管理员导入中央数据库。分级管理数据的方式可以极大地减轻中央数据平台的压力,但同时也导致了中央平台数据的滞后性。而且,多级导入的模式一旦在导出和导入的某一环节中出现失误,很难及时查出,有时会造成严重的后果。比如,某学生毕业时,他的学业数据首先要经由省平台初审,省初审通过后再报中央平台终审。由于数据的滞后或者错误,可能省级初审通过了,可是中央终审通不过,这时再查找错误并修改中央平台的数据既耗时又耗力,如此一个冗长的流程,可能会导致该学生不能按时毕业。


上一条:教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见
下一条:自主式一体化教学:破解高职教学质量提高难题

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1