教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教材建设 >> 正文

联想数字化校园整体解决方案创新教学模式

2014-10-08 09:50:24人浏览

中国教育新闻网讯(记者 颜金花)“联想基于云架构的数字校园解决方案集教学资源管理、网络教学和课程点播等功能于一身,可以有效地实现教学互动和资源共享,未来对弥补中西部教育鸿沟也将起到积极作用。”联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军在日前举行的第十五届中国国际高新技术成果交易会上说。

据介绍,联想基于云架构的数字校园解决方案是以自主研发的“教育云”虚拟云终端系统为核心,整合了电子教室、电子阅览室、电子白板教学、行政办公、各科目教学软件等教学应用。用该方案,可以随时分享教育先进地区和各地名师的经验与成果,缩短乡村与城市、发达与落后地区的教育差距。教师和学生通过远程视频教学系统,能够跨越时空与各地专家进行面对面沟通与交流。例如,“神十”女航天员王亚平在天宫一号上进行我国首次太空授课时,地面课堂所采用的互动课堂解决方案,就是联想基于云架构的数字校园解决方案的组成部分之一。

毛京军表示,该方案有效实现了自主性学习、探究式学习和交互式学习等创新教学模式,探索从教师教学为中心向以学生学习为中心、从知识传授为主向能力培养为主、从课堂学习为主向多种学习方式三大转变,从基础架构层面推动中小学校教育教学改革。

记者在采访中了解到,联想ThinkCentre一体台式机作为电子教室数字讲台,只崆嵋坏悖淌涂梢园研枰迨榈哪谌萃扑偷窖鞘种械睦諴ad上,这样图文并茂的新式“板书”不仅提高了学生的学习兴趣,也让教师彻底告别了呛人的粉笔灰。同时,教师可以把问题直接推送到学生们手中的乐Pad上,并要求学生将答案推送回教师用机上。这样不但可以让每个学生都集中精力思考问题,还能让教师最为直观、快速地了解每个学生对知识的掌握情况。

据了解,该方案利用先进的云计算技术,可以帮助师生轻松完成交互式网络学习、创建网站、管理并搜索教学资源、教师间协同完成教案制作、学习评测、教学日历管理、移动设备支持等多项全方位的云服务。同时,教师可以为学科和主管班级分别建立课堂和班级网站,让学生随时随地学习、教师随时随地授课成为可能。学生可以在线听课、下载学习资料和查阅学习笔记等,还可以随时将自己不明白的地方直接发到教师桌面上,教师根据情况能够对学生进行“一对一”辅导。家长也可以借助联想云教育平台向教师发信或留言,及时了解孩子学习成绩和学校表现,并依据教师反馈意见和孩子进行沟通和辅导,以实现家庭和学校双向有效地互动教育。



上一条:浅谈“微信公众平台”在高校精细化管理中的应用
下一条:智慧校园 思科智能校园网络接入解决方案

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1