教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教材建设 >> 正文

浅谈“微信公众平台”在高校精细化管理中的应用

2014-10-08 09:50:24人浏览
随着时代的发展以及移动通讯技术、互联网技术的进步,以网络平台和手机平台为代表的新媒体无时无刻不影响着当代“90后”大学生。新媒体这一概念是随着时代发展不断变化的一个概念,目前对新媒体的定义各行各业的专家也是众说纷纭,新媒体是相对于传统媒体而言,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、有线网络等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐的传播形态和媒体形态。而腾讯公司在微信的基础上于2012年8月23日上线的微信公众平台无疑属于新媒体之一。
目前,我国正处于重大的社会转型期,经济体制的改革,客观上促进了经济利益和多元格局的形成。伴随着近年来高校扩招,高等教育在我国已经实现了从精英教育到大众教育的转型,高校人数的增多、高等教育质量的严重下滑是成为现在高校亟待解决的问题。且随着文化多元化的不断传播和发展,大学生可以接收到的信息无论从类别还是数量上都呈急速上升趋势。在还没有完全形成自我的人生观、价值观、政治观的大学阶段,多元化的价值取向对学生的思想造成了极大的冲击。而高校学生工作的文化背景,导致大部分原有的工作方式失灵,使学生工作无法真正发挥作用。此外,网络、通讯技术的快速发展,多元文化的传播渠道多样化,导致高校学生工作者难以对学生接受的信息进行控制,无法保证学生接受到的都是符合社会主流价值观的正面内容。
人才培养、科学研究、社会服务是高等教育的三项基本而重要的职能,而人才培养在这三项职能中,又是重中之重。学生工作是高校管理工作的核心内容之一,在当今在校大学生数量急剧增多的高等教育大众化阶段,实行精细化管理,成为高校学生工作的势所必然。
“微信公众平台”在高校精细化管理中的应用有以下几个特点。
一、受众广泛,操作便捷,信息丰富
当前我国在校大学生基数大,因此微信公众平台的受众面相当广泛。根据中国高等教育发展计划最新统计,以每年增加1.3%~1.6%的扩招速度,到2020年我国高校学生数量将达到5000万。CNNIC发布的《第26次中国互联网络发展统计报告》提出,学生群体在整体网民中所占比例近1/3,远远高于其他群体。而新媒体的出现,很快成为当代大学生学习生活中不可或缺的信息获取和沟通交流平台。随着移动互联网的快速兴起、3G网络业务的深入发展以及智能手机在大学生群体中的普及,微信和校园微信公众平台被越来越多的学生群体使用,微信公众平台的市场巨大。
其次,微信公众平台操作便捷,任何人都可以申请微信公众平台的认证,加入微信公众平台是无门槛的。学生只要拥有移动设备,就可以利用任何时间、在任何场合随时掌握自己想要获取的资讯。
微信公众平台可以发送文字、图片、语音等形式的消息,使信息的传递更直观、更具人性化、更贴近生活。消息一旦发送,就会在终端通过微信平台通知用户,具有同步性,因此用户实际上是被强制阅读推送的信息,信息的抵达率几乎是百分之百。有较好的准确性和实效性。

上一条:从应用视角探析高校信息化管控
下一条:联想数字化校园整体解决方案创新教学模式

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1