教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教材建设 >> 正文

“智慧校园”在香港浸会大学

2014-10-08 09:50:24人浏览

两大平台搭建“智慧校园”——“智慧管理”VS“智慧教学”
  1.从“地球村”到“校园村”
  自上个世纪90年代以来,随着信息技术的不断创新,网络的广泛普及,信息产业的持续发展,信息化已经成为全球经济、社会发展的显著特征,并由此带来一场全方位的社会变革。“地球村”成为当时最为新颖的概念与流行语,世界变小了,人与人的联系变得紧密了。作为引领社会科技与文化潮流的高等院校,也成为网络技术应用与研发的先驱。
  2.浸大“智慧校园”走过的历程
  香港浸会大学校园信息化发展始于20世纪80年代,1985年1月成立了电脑课程和服务中心。1994年,香港浸会大学(当时名为浸会学院)通过自身的电脑网络协助内地十多所高校使用电子邮件,与海外大学互通信息。
  1998年,浸会大学已经成立了信息技术计算机中心(ITSC)和信息系统部(ISS),分别提供智能信息化平台的研发和服务。2000年,浸会大学已经拥有独立的信息平台,包括用户登录及大学资讯系统(UIS)。
  今天,浸大校园网络实现全面覆盖,WiFi服务覆盖率超过95%。
  “智慧管理”——一个智能化信息平台
  1.“智能管理”:打造“智慧校园”
  香港浸会大学的资讯科技处(Officeof Information Technology ,简称“ITO”)成立于2009年8月,由之前的信息技术计算机中心(ITSC)和信息系统部(ISS)合并成立,主要服务范围:网络(有线和无线)、IT基础设施、数据中心、云服务器托管;信息系统开发(EPR系统)、语音留言(VoIP) 服务; 学生计算机中心、用户服务(学生和教职员工);课堂教学视听控制系统的支持、多媒体服务;信息安全、信息技术培训。
  2.“智能信息系统”:管理者个性化的“智能平台”
  浸大资讯科技处重要职能之一是帮助大学建立“关键重要信息系统”,包括学生信息系统、人力资源系统、财务信息系统、研究项目和输出系统、关键绩效管理指标系统、执行信息系统。
  浸大的“关键绩效指标管理系统”在香港八大院校中卓越领先。该系统为高级行政管理人员设定,内容包括对课程进行纵向评估研究,为教学质素保证提供依据;提供一些重要的教学表现指标,包括学生入学、学生学习进度以及毕业生的知识转移、教职人员的构成等;管理者自己可以做到即时管理,根据自己的需求整合资料,实现个性化和互动性管理。
  3.“智能管理”:管理更加便捷、高效、轻松
  执行信息系统主要为各部门管理人员提供管理信息,显示大学的学生、员工、财务和研究方面的统计信息。
  资讯科技处除了帮助大学建立“关键重要信息系统之外”,服务职能还包括:电子邮件服务平台、搭建进入图书馆系统平台、电子学习平台、大学门户系统BUniPort。随着多元信息平台的发展,人们慢慢发觉自己被湮没在信息的汪洋大海中,信息资源平台的整个成为新的发展追求。
  4.“智慧平台”:让校园更多彩
  2013年7月8日,香港浸会大学率先推出一个新的BuniPort系统。
  BUniPort的主要特色:(1)一个重要的信息门和桥梁,把大学、学生和教职员工联系在一起;(2)一个独特、通用和统一的虚拟数码港,使得大学生活和工作生活更加便利;(3)一个身份识别(SSOid) ,一个端口单点访问所有主要IT服务;(4)独特的信息共享平台,云端技术,校内校外可在一个安全的信息平台上实现信息资源共享;(5)公告信息及时传递,大学范围内重要公告及信息即时传播,可分组、定向传播。传播对象的信息无需人手、自动智能更新;(6)高安全性功能,设置用于保护敏感信息的二级密码,防止重要资料泄露。
  BUniPort 的主要服务功能:大学资讯( 消息、活动); 个人资料( 假期申请、医疗福利、薪酬报告、税务等、日历、Email);工作(学生入学要求、科研、图书馆账户);分享(资料共享、日历共享);大学的政策和规定。
  5.“点滴智慧”:校园生活更精彩
  “智能助手”:大学电脑中心、学习中心安装智能助手,学生与资讯科技部人员可远距离视像对话答疑;
  “智能编印”:学生可通过校园WiFi用iPhone、iPad直接打印,并可在不同地方收取;
  “iH KBU”:紧随潮流开发HKBU Apps程序,内容包括课程资讯、校内地图、校园新闻、活动通告等;
  “智能指路”:自创校内Google地图,学生可通过QR扫描,方便不同校区轻松认路;
  圣荷塞州立大学(SJSU)电子工程学院的学生在教师的指导下学习MIT的电子电路课程,完成SJSU的项目作业和考试。这些学生在课外需要事先观看MIT课程的网上教学录像,完成相关的作业和模拟实验,每周就课程内容掌握情况完成一个调查问卷,在面授课堂上,SJSU教师先根据每周问卷调查的情况做15分钟内容答疑,然后学生3-4人一组合作解决SJSU教师布置的任务,教师和助教做巡视指导。这种将MOOCs课程与本校教学要求结合的做法可能是未来MOOCs课程与高校教学结合的主流形式。研究发现,这些采用MITx课程的学生与上学期只是学习SJSU课程的学生相比,第一次考试的平均成绩提高5.7%,第二次考试的成绩提高9.6%,学生补修比例从41%下降到9%。效果非常明显。
  Puerto Rico大学的DATABASES,平时让学生看MOOC的课件,用Vanderbilt大学的资料作为补充练习,其他还有一些非强迫性的资料是来自UC davis大学的。这个案例混合了更多来源的学习资源,告诉我们可以利用全球大学的优秀资源来做我们的课程。
  带来的变化
  斯坦福大学对参与MOOC的学习者的动机和职业进行了调查, 发现每个人的需求是不一样的,不同的人成绩是不同的。我们还读了其他的一些大学在首批课程上线之后的研究报告,从中发现MOOCs是一片学习乐土,是爱学者聚集的地方,是在职学生终身学习的地方,因此它不同于传统的教学, 对传统教学提出了很多挑战,比如高阅历的学生深化了课程内容,自主性强的学生营造了学习乐土,学生差异性增强了作业的教学性功用,开放的课程是不断演变的课程,开放要求教师心态开放,放手发动群众。这是一个完全不一样的课程时代,它使高校开始研究21世纪的教学到底是怎样的形态,在技术增强technology-enhanced的环境下,高质量富媒体,应该怎么做?有些大学已经开始推出模块化的课程和组合式的课程。
  总之,MOOC带来了新的教育生态,以技术为基础的精细化教学打破正式学习与非正式学习的界限,有可能调和精英大学教师教学与科研的矛盾,使高质量、低成本、大规模成为可能。最近,edX和Google公布了一个合作协议,Google将为edX做一MOOC.org的平台明年上线。在那个平台上,人人都可以上传课程,是完全开放的,所有人都可以当别人的教师,也可以是他人的学生。未来大学可能会成为证书提供者,负责质量考试的把关。
  总之,MOOC为我们带来了很多的可能性,可能会使中国的教育发生变化,有望解决中国教育多年来的问题:推动现有高等教育质量的提升,解决70%人上不了大学的问题,解决高等教育资源不均衡问题,解决专业技能更新发展的问题,解决教师因培训而无假期的问题,解决教育经费单一来源的问题,解决终身学习社会建设的投入问题,等等。当然,这其中还有很多需要研究的问题,有待大家一同努力。
  (根据现场录音及PPT整理)


下一条:明年北京市添200间智慧教室

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1