教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 获奖情况 >> 正文

打通教育信息化“最后一公里” 实现基本公共教育服务均等化

2014-10-08 09:50:24人浏览

“校校通”、“班班通”助山里娃圆梦

大自然的鬼斧神工,造就了清远山区的迤逦风光,但复杂多样的地理环境,也使得教育教学资源分散、薄弱。对于许多山里娃来说,获取知识改变命运,长大后走出大山,是他们最迫切的中国梦!想要在偏远山区实现基本公共教育服务均等化,没有一条教育信息化的“高速公路”是行不通的。为此,清远市积极建设“校校通”、“班班通”工程,以教育信息化促进教育现代化,帮助山里娃成就梦想。

为了贯彻落实党的十八大提出的新增资源“重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”、“努力办好人民满意的教育”的目标,清远市认真落实十八届三中全会提出的“利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面”、“逐步缩小区域、城乡、校际差距”的要求,在教育信息化建设方面取得了显著成绩。

从2012年开始,市委、市政府积极推进教育信息化建设,通过强化顶层设计,统筹建设、多方合力推动全市教育信息化的快速发展。如今,清远市“校校通”工程建设已实现了490所独立建制以上学校的全覆盖,但清远地广人稀的特点,使得分布在偏远山区的551个教学点成为了打通“最后一公里”的难点。

为此,市教育局等八部门于今年初印发了《关于推进教育信息化工程的实施意见》,针对农村学校以及教学点数量多、规模小、教育经费不足的实际情况,采取了全市统筹建设的方式。市政府从2013年起,连续4年每年投入992万元用于建设全光纤专用网络,使全市1150所公办学校、幼儿园实现了网络互联。除教学点或学生人数小于100人的学校采用100M带宽以外,其它学校均采用1G的带宽,从而解决了今后几年原有以及新增农村偏远学校(含教学点)的上网问题。新增的教学点也都按照同类带宽标准建设而不增加收费,从而实现了全市教育上网基本条件的均等化,为实现教育信息化打下了坚实的基础。

通过利用教育部“教学点数字教育资源全覆盖”项目补助,清远市95个教学点获得了共计42.5万元的资金,使大部分教学点提升了设备标准。清远市本级财政从2013年起,连续4年每年拨出467万元专款,分期分批装备全市农村学校(含教学点)每个班级的多媒体平台,从而实现“班班通”;县级财政也自筹经费约30万元,全部完成硬件安装和教育资源使用等系统培训工作。

2014年,清远市政府把农村学校“班班通”建设项目纳入“十件民生实事”项目当中,计划在300所农村小学及教学点实施优质教学资源“班班通”工程,建设600套班级多媒体平台。如今,清远偏远山区的学生们也能通过大屏幕平板电视和笔记本电脑,驰骋在教育信息化的“高速公路”上,同步享受到优质教育资源,包括广州市向清远市开放的广清数字教育资源。

加大培训提升教师水平

如果说“校校通”工程是一条教育信息化的“高速公路”,那么广大教师特别是偏远山区学校、教学点的教师,就是驾驶车辆为学生们运输知识的“驾驶员”。清远市近年来不断加强教师教育信息化培训力度,使教育信息化“高速公路”的作用得到充分发挥。

近三年以来,清远市相继开展了小学、初高中网络技术培训,并被列入到全省“中小学教师信息能力提升工作”5个试点之一,省财政支持350万元资金用于全市1万名教师的教育信息化培训工作。通过一系列的系统培训,全市的教育信息化应用水平迈上了一个新台阶,教师在学科教学和信息技术深层次融合研究方面有长足进步。全市参加国家、省的优质课例和信息技术教学论文获得的各类奖项不断增加。

随着教育信息化的应用系统、信息平台越来越多,清远市及时完善各级教育信息化管理机构,不断充实配备教育信息技术人员。尽管受地理和经济条件限制,清远市、县、学校三级教育信息技术人员队伍仍较为薄弱,但通过多方共同努力,全市各级教育信息系统人员队伍力量正在逐步加强。

清远教育信息化硕果喜人

通过一系列努力,近年来清远市教育信息化建设方面取得了显著成效,受惠师生人数不断增加,在基本公共教育服务均等化方面也结出了累累硕果。

近三年以来,在全国中小学电脑制作活动中,清远学生的作品获省级以上奖项数量,每年约以20%的幅度递增。未来几年,清远市将紧紧围绕山区教育实际,以深入推进基本公共教育服务均等化为核心,积极探索适合本地区的教育信息化发展模式。

今年4月,国家教育部副部长杜占元及省教育厅有关负责人一行,在市长江凌、副市长陈建华等领导的陪同下,对清远市农村教育信息化工作进行了调研。杜占元一行先后来到佛冈县石角镇三八中心小学和分教点诚迳分校,查看那里的教育部教学点数字资源全覆盖项目建设、多媒体教学与数字教育资源使用、“校校通”和“班班通”建设及使用情况,并实地查看了市一中、清远工贸职校、市职教公共实训中心等地。

在座谈会上,杜占元听取了清远市政府关于农村教育信息化工作情况汇报,对清远教育信息化在山区农村小学的应用成效给予了高度评价和充分肯定。他希望清远市有关部门深刻认识教育信息化的重要性和紧迫性;强化教育信息化的实际应用,促进信息技术与教育教学实践的深度融合;把教师培训作为首要和紧迫的任务来抓,将信息化和教学的每一个细节紧密融合。

在教育信息化工作方面,清远市下一步将研究借鉴珠三角地区的成功经验,将快捷有效的发展模式引入清远,将争取作为全省“粤教云”推广试点市和教育部农村教育信息化建设试点市,进一步彰显教育信息化促进教育现代化的巨大威力。通过采用视频同步课堂等形式,将发达地区好的课堂教学模式直接引入到清远农村课堂教学当中;通过同步观看课堂教学,使清远教师特别是农村教师能够直接学习先进地区的教学方法和模式,促进教育教学观念和方法的提升;充分利用好各级各类培训,特别是以“广清教育对口帮扶”为契机,通过校际之间的培训对接,加快清远教育信息化师资力量的培养。



上一条:2014年底保定1020所学校接入宽带实现“校校通”
下一条:教育部实行目录清单管理 解决评审多评估多检查多

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1