教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 获奖情况 >> 正文

用优质的教学资源改变中西部孩子的未来

2014-10-08 09:50:24人浏览

当下,移动通信已成为人们生活中必不可少的一部分。随着手机上网、阅读、音乐、游戏、电视、支付、定位等丰富应用的不断拓展,手机已从单纯的通话工具逐步演变为人们沟通、出行、消费、娱乐等个人生活的亲密伙伴。可以说,移动改变了我们生活的方方面面。现如今,一场新的变革正悄然而至。
  长期以来,中西部教育资源差距问题的不断加大让我们痛心疾首。中西部山区里的孩子们,他们本应该有着接受公平教育的机会,本应该享有同样精彩的科技生活,本应该有着和同龄人一样的欢笑,然后却因为中西部教育的落后而成为不可实现的梦。值得一提的是,“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”公益慈善项目的出现,正慢慢改变着山区里孩子们的教育环境。

其实,每个孩子都是天生的梦想家,只是山里的孩子缺乏接受优质教育的机会。“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”项目正是在这样的背景下发起的。为了改变孩子们在山区里的受教育状况,中国移动自2006年开始启动“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”。这是由中国移动联合教育部、中国教育发展基金会共同开展的公益慈善项目,包括中西部中小学校长培训、 中国移动爱心图书馆(室)和多媒体教室等子项目,全面帮助中西部贫困地区教学环境与教学质量的改善。

8年期间,该项目已为中西部23个省及新疆生产建设兵团的贫困地区农村中小学累计捐建爱心图书馆 1694个,捐赠图书389.7万余册,捐建多媒体教室674个。同时,通过“影子培训”和远程培训两种方式,累计培训中西部校长48205名。有效提高了中西部贫困地区农村中小学教育水平和办学条件,给大山里的孩子打开了一扇探索世界的窗口。

目前,“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”已经进入新的周期。从2012年至2015年,中国移动慈善基金会将再次捐赠资金5000万元。通过影子培训和网络远程培训的方式,培训44000名中西部农村中小学校长,在中西部贫困地区建设600间“中国移动爱心图书馆(室)”和600间“中国移动多媒体教室”。同时,爱心图书馆和多媒体教室将资源向新疆、西藏、内蒙等少数民族地区倾斜,为少数民族地区配备双语的图书和多媒体教育设备。中国移动始终秉承“至诚、尽性、和谐、共享”的公益慈善核心理念,为推动义务教育均衡发展、促进教育公平,办好农村教育、提高教育质量而不懈努力。

一支铅笔,能给予孩子一个学习写字的机会;一盒彩笔,能给予孩子一个描绘世界的可能;一个书包、一双鞋子,或许就增加了他们走出大山的信念。如今,一座图书馆、一间多媒体教室,虽然在多数人看来微不足道,但这一小小的善举却会给一个贫困山区的孩子带去一份希望,不仅让孩子们的精神生活更加充实和精彩,也许还会改善中西部地区现有的教育资源环境,甚至可能改变贫困山区孩子们的命运和未来。个体的爱心或许力量微弱,但滴滴泉水汇集起来就是湍急的河流、浩瀚的大海。中国移动持续八年的爱心捐助项目,薪火相传,已形成生生不息的巨大正能量,传送给了山里的每一个孩子,为他们带去改变世界的力量。

中国移动从最初简单的提供通话服务,到多元化、全覆盖的品牌集成,成就了通信行业的奇迹。想用户所想、为人民服务。每一个品牌后,都积蓄着移动人的真诚,散发着始终如一的优质服务。从网络的硬件保障,到强大的后台软环境支撑。中国移动,在品牌之路上大步朝前。在收获的同时,中国移动也正以实际行动履行着优秀企业公民责任,通过“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”这一公益平台,改善中西部的教育条件,为山里的孩子们创造更多的希望,共同构筑蓝色的梦想之图。

上一条:2016年广州半数学校覆盖无线网
下一条:2014年底保定1020所学校接入宽带实现“校校通”

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1