教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 获奖情况 >> 正文

东莞7万多教师将建立网络个人空间

2014-10-08 09:50:24人浏览

东莞获批国家“教育云”试点后,吸引了教育部的调研。

昨日,教育部中央电教馆副馆长蔡耘一行到东莞进行“国家数字教育资源公共服务平台规模化应用试点单位”调研,肯定东莞试点成绩,“今后能在全国推广。”

根据试点要求,东莞未来将探索全市7万多教师建立个人空间,希望通过优课微课教学资源与网络教研应用平台应用,并建设资源平台实现与国家平台对接。让优质资源应用贯穿于教师备课、课堂教学、学生预习、学生课堂学习、学生交流全过程。

教师将接受信息技术全员培训

今年4月份,东莞市获批教育部国家数字教育资源公共服务平台大规模应用试点单位,实现了中央与东莞地方教育资源的共享。只要登录“教育云”平台就可听全国名校的特级教师讲课。

根据市教育局有关负责人介绍,目前教育城域网覆盖公办、民办学校、教育管理机构,中小学光纤覆盖率达95%,网络覆盖校园办公区和教学区。91.9%的公办学校以及58.4%的民办学校建设成校园网,中小学校多媒体教学平台进教室的比例达到了94.6%。

2001年开始,东莞市分期分批对45岁以下教师进行信息技术全员达标培训,2700名骨干教师接受培训,还将进行新一轮教师的信息技术全员培训。

蔡耘表示,东莞作为中央电教馆先行试点单位,东莞应该根据自身的社会文化、教育特色、经济情况建设全国示范市,中央电教馆会全力支持东莞教育信息化建设,可引入专家为东莞在咨询、规划、评价、国际合作、技术交流等方面提供帮助,未来可与东莞签订战略合作协议。

试点“网络协作教研”

记者了解,东莞将进行“网络协作教研”的试点工作,在试点过程中逐步建立全市7万多教师的教师个人空间,并进一步推进教师专业发展平台和学生成长档案平台的建设。

东莞市教育局介绍,希望通过优课微课教学资源与网络教研应用平台,让优质资源应用贯穿于教师备课、课堂教学、学生预习、学生课堂学习、学生交流全过程。

昨日,东莞某公办学校的老师说,网络培训学校一直在做,但是建立教师个人空间暂未收到实施内容。“平时老师的教学压力比较大,有时候业务量很大忙不过来。政策的出发点很好,希望这个政策最终能真正有实效,执行到位。



上一条:第九届全国信息技术应用水平大赛正式启动
下一条:国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1