教学工作
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 获奖情况 >> 正文

第九届全国信息技术应用水平大赛正式启动

2014年4月28日,由教育部教育管理信息中心主办的第九届全国信息技术应用水平大赛全体负责人碰面会在教育部业务楼316会议室顺利召开。此次会议的召开标志着本届大赛正式拉开帷幕。

这项赛事是一项面向全国大中专院校在校学生的竞赛活动,创办于2005年。前八届大赛累计参赛学校达到5000余所,参赛学生近60万人次,对引导学校开展应用型人才的培养,促进学生就业起到了积极作用,得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效果。这项赛事已经成为广大青年学生展示个人信息技术应用水平的舞台,参赛学校展示各自教学水平和特点的平台,用人企业发现优秀信息技术人才的捷径。

第九届大赛将于5-12月期间在全国范围开展。比赛方式全部为团体赛,目的是在考查个人信息技术水平的同时突出对团队合作精神的培养,这也是信息技术时代用人企业对人员的最基本要求。本届大赛设平面设计、智能水中机器人技术应用与设计、服装创意设计、机械装备制造综合技能、智慧城市创新经营模式、Sysmac自动化控制应用设计、电子商务运营、单片机系统设计、微软ERP、旅游信息化创新应用、家居产品创意设计等11个参赛科目。本届大赛预计参赛团队数将超过5000个,参赛学校将超过800所。

大赛始终秉承“实用、高效、创新、创业”的理念,紧跟技术发展,深入行业应用,贴近用人需求。大赛各科目的命题或紧密围绕信息技术领域的热点难点,或直接来自于企业的需求,或采用企业中最主流的技术和产品;评审专家有一半来自企业;在评审标准的制定上,也强调与实际应用接轨,并鼓励学生的团队合作和创新创业。力求通过参加比赛,学校能引入前沿应用技术的教学内容和教学方法,学生能提高自主学习、解决问题和创新创业的能力,真正落实“倡导信息技术人才培养,促进学生就业技能提升”的大赛宗旨。

有关第九届全国信息技术应用水平大赛的详细信息,可通过教育部网站(www.moe.gov.cn)或大赛指定网站(www.itat.com.cn、www.itatedu.com)查询。