科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

上海电信智慧教育建设加速:校校通网络改造年内完成

2014-10-08 09:50:24人浏览

飞象网讯(吉利/文)3月17日消息,继去年完成上海地区9个区县校校通网络改造后,上海电信的智慧教育建设布局再度加速。据了解,上海电信预计2014年将完成所有校校通网络的升级改造,这意味着申城可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求,继续奠定上海智慧教育建设在全国的领先地位。

校校通网络升级改造今年内完成

据了解,2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式提出将利用教育信息化为手段,扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小区域、城乡、校际差距,统筹城乡义务教育资源均衡配置。作为响应中央精神的重要举措,上海电信将智慧教育的拓展,紧密围绕教育部《十年规划》的三通两平台建设,努力实践做平台的提供者。

同时,上海电信根据本地特色,提供个性化解决方案支撑,积极助力教育信息化发展,并在2013年新增与闵行、金山和奉贤等3个区县教育局签署智慧教育战略合作协议,取得了丰硕的成果。

据了解,在上海教委对原有“校校通”网络的升级和改造工程招标中,上海电信以其丰富的网络建设经验和深厚的技术底蕴,成功地承担了17个区县中的12个区县的网络升级改造任务。同时,接应“宽带中国”计划,开展了“万兆骨干、千兆到校、百兆进教室”的网络改造升级。

在上海加速推进智慧城市建设的大背景下,智慧教育建设在2013年得到了井喷式的发展,其速度远远超过之前几年的总合。去年,上海电信已完成9个区县校校通网络改造。2014年预计将完成所有校校通网络的升级改造。这意味着上海可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求,继续奠定智慧教育建设在全国的领先地位。

智慧教育促进区域教育转型发展

有人把2013年称为中国智慧教育元年。在过去的1年里,依靠自身在网络和技术上的传统优势,上海电信成长为重要的内容服务提供商,为智慧教育在上海的快速发展和应用,做出了重要的贡献,全面促进了促进区域教育的转型发展。

上海市闵行区教育局局长王浩表示,近几年闵行教育发展快速扩张,目前全区有中小幼各类学校300多家。如此大的教育规模,传统管理方式已无法实现规范化和精细化。通过教育信息化大力推进区域教育转型,是闵行教育发展的不二选择。“智慧教育”在闵行区的蓬勃发展,离不开中国电信的全力支持。目前,全区有光纤上网用户44.5万、IPTV用户20万、WiFi热点覆盖1600处,这为闵行大力开展教育信息公共服务提供了良好保障。目前,闵行教育已实现基于中国电信IPTV、东方有线数字电视平台的数据服务。

据王浩介绍,2013年3月,在12所学校试点基础上,闵行区在全区中小学全面推开学生电子成长档案建设,全方位采集学生全面成长数据。截至2013年10月,区教育数据中心实现了学生学籍系统数据、学业质量分析系统数据、2012学年学生成长数据的汇聚、清洗与入库,共汇聚学生信息828万余条。如此大量的数据,在统计、分析、挖掘基础上,在闵行教育诸多领域发挥了积极作用。

王浩表示,通过与上海电信理想公司的合作,闵行区建立了区域教育数据中心。通过数据中心,学生成长数据用于规范学校教育教学与促进区域教育管理精细化工作中。数据帮助学校认识自己,看清自己,发现许多过去被忽略的学校管理细节。当前,闵行区许多学校利用数据启动学生图书阅读指导、学生自主管理岗位调整、肥胖儿童健身干预等工作。数据也让区域教育管理更精准于学生全面发展,为区域教育决策和资源配置提供客观依据。2013年学校水平绩效评估工作中,闵行区第一次将学生成长数据用于评估工作,这对传统以资料检查、调查访谈和印象评分为主的教育评价是一种改进,大大促进了区域教育管理的精准化程度。

智慧教育轻松飞入寻常百姓家

过去一年,依托国内领先的IPTV智能平台,上海电信在与各级教育部门的合作中,提供了基于IPTV的教育信息化应用及服务。2013年在闵行区探索和实践了基于IPTV的学生成长档案,已覆盖闵行125所中小学。而在高校教育信息化市场,目前正在试点上海师范大学IPTV软终端,预计覆盖2万名学生。此举不但为沪上市民提供了最便捷的智慧教育体验,也进一步巩固了上海电信在IPTV项目上的传统优势。

在2013年,上海电信以电子书包和云录播应用为抓手,为闵行教育局提供教育云资源平台,目前电子书包已覆盖了闵行区45所学校。在闵行智慧校园的建设中,上海电信根据不同学校的需求,都提供了个性化的解决方案。例如在蔷薇小学,依托数字化学习方式,丰富师生“教”与“学”的经历,上海电信通过优化互动平台完善数字校园建设。在该校数字校园建设中,上海电信作为总包角色建立了具有本校特色的“易校园管理系统”,包括“安全E站”、“学习E站”、“探索E站”、“成长E站”、“快乐E站”和“健康E站”等特色内容。在闵行二中,上海电信结合自身学校定位,在数字教学资源及微课程学习中建设了教学知识百科,整合了系统化的校本题库资源、学习资源、教师教学研究资源等;建设了学生自主学习微课程网,记录学生在线学习情况及评价反馈。

在高校教育层面,上海电信和华东师大战略签约,双方将以上海为基地,先行探索教育信息化的新型模式,推动智慧教育发展进程,双方协同推进普陀、闵行以及其他区县的教育云平台试点合作,设计实施教育信息化区域性解决方案。在此项目实施后,凭借上海电信和华师大在各自领域的强大优势,有望打破目前各地教育云平台各自建设、互不相通的弊端,建立统一高效的教育云平台。目前在双方的努力下,上海电信已和普陀教育局、华师京城共同签署教育云平台合作协议。



上一条:中国电信提速智慧校园建设 网络升级破解教学资源失衡
下一条:标本室温度高自动报警 物联网编织智慧校园

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1