科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

中国电信提速智慧校园建设 网络升级破解教学资源失衡

2014-10-08 09:50:24人浏览

中国电信在智慧教育建设方面再度加速。据了解,继去年完成上海地区9个区县校校通网络改造后,上海电信提速所有校校通网络的升级改造,预计2014年将完成这些工作,这意味着申城可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求。不仅如此,中国电信云南公司也在大力投入到教育信息化的建设之中,如公司教育专网覆盖面逐渐扩大、“翼校通”业务不断优化,中国电信云南公司与各中小学校共同打造的“智慧校园样本”,在学校管理、家校互动、平安校园建设方面崭露头角。

于国家富强、社会发展和家庭幸福而言,教育的重要作用都是不言而喻的。然而,不可回避的是我国教育资源发展不均衡的现状仍然突出,随着信息化的快速发展,融合电信优质资源的“教育云”,必将在未来的教育信息化建设中扮演不可替代的角色。

多彩应用打造智慧校园

如今,信息化的触角已延伸至各行各业。一直以来,教育信息化都是社会各界非常关注的话题。而在推动教育信息化的过程中,中国电信在基础设施建设及应用推广方面起到了至关重要的作用。

据悉,在发达地区,中国电信依托城市光网,建设“千兆骨干、百兆到校、十兆教室”的新一代校园信息网络。在中西部地区,中国电信计划在2013年至2015年期间支持10万至15万所中西部中小学的宽带网络接入,做好已实现宽带接入的8万至10万所中小学校园3G无线网络覆盖。今年上半年,中国信已有17个省、143个地市、578个区县公司与当地教育部门合作。

移动互联网时代来临,数字手段在教育领域大有作为,尤其体现在提高学校管理和教育水平,缩小城乡数字鸿沟方面。继去年完成上海地区9个区县校校通网络改造后,中国电信上海公司的智慧教育建设布局再度加速。据了解,上海电信预计2014年将完成所有校校通网络的升级改造,这意味着申城可望提前六年率先实现教育部2020年的目标要求,继续奠定上海智慧教育建设在全国的领先地位。

此外,中国电信云南公司也始终热切关注并大力投入到教育信息化的建设之中,通过发挥信息专家在网络、平台和资源整合方面的优势,切实推进我省尤其是边远山区教育信息化的发展。如今,公司教育专网覆盖面逐渐扩大、“翼校通”业务不断优化,中国电信云南公司与各中小学校共同打造的“智慧校园样本”,在学校管理、家校互动、平安校园建设方面崭露头角。

创教学模式解资源失衡之困

“百年大计,教育为本”,于国家富强、社会发展和家庭幸福而言,教育的重要作用都是不言而喻的。然而,不可回避的是我国教育资源发展不均衡的现状仍然突出,尤其体现在农村与城镇中小学教育的差距上。数据显示,目前,我国各级各类学校存在的专任教师达1462.88万人,他们在53万所学校教授着多达2.7亿学生。而传统的教学模式需要面对如“安排复杂,耗时过长”、“无法覆盖所有区域和受众”、“资源受限,无法高频率的开展”、“成本过高,投资回报率低”等众多考量。

我国绝大多数地区优质教育资源的稀缺阻碍着社会的发展。互联网不断发展,“教育云”凭借日益完善的网络技术,不仅使一名普通教师能够进行大规模的课程传授,更能令其满足不同地域学生群体的学习需求。

随着“教育云”的普及,“翼校通”、“电子书包”、“平安校园”等全新教育信息化应用亦款款落地。如“翼校通”是中国电信一款基于PC端和手机终端的家校互动应用,是一个不受时间限制、空间限制,集合学校教育、社会教育、家庭教育的全方位的实时交互信息沟通平台。通过该平台,学校与教师之间、学校或教师和家长之间可以利用手机、互联网等手段,方便快捷地实现学校通知、家庭作业、在校表现、考试成绩、课堂评语等教学信息的传递与互动。此外,广州教育基地结合教育信息化需求,形成以翼校通、天翼学生证、移动教务、校园云、教育资源等应用为主的智慧校园解决方案。

运营商助力教育产业信息化

云计算是当下最热门的技术,透过这项技术,我们可以处理数以千万计甚至亿计的信息。最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。

如今教育信息化建设存在条块分割现象,低水平、重复建设的现象比较突出,缺乏标准化、规范化和兼容性,而且资源分散,难以共享,加上分散孤立的现代远程教育点、校园网、局域网以及各自为阵的多媒体资源等,形成一个个“资源孤岛”、“信息孤岛”,信息资源难以共享。当这项技术与教育信息化相结合,则可以完美解决这些问题。

打开校园网站,如同进入一个虚拟的办公平台、公共服务平台、电子政务系统,足不出户便可以在网上协同办公;个性化学习中心、教师培训平台、数字图书馆,为师生提供了海量的信息空间和学习培训的机会;教育资源库群、学科资源网、学科资源库系统,实现了区域优质资源共享;教育质量监控和学生综合评价系统,成为学校质量提升的重要保障;校园安全管理平台,为学生提供了重要的安全屏障……云计算技术破解了当前教育信息化孤岛现象,进一步提升教育信息化水平。



上一条:数字化校园 推进课程建设
下一条:上海电信智慧教育建设加速:校校通网络改造年内完成

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1