科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

数字化校园 推进课程建设

2014-10-08 09:50:24人浏览

西航港一中(原白家初中)坐落在西航港开发区,与四川大学江安校区毗邻,是一所典型的地处城郊结合部的农村初级中学。学校坚持“发展每一个学生,发展每一位教师,发展我们的学校”的办学理念,以课程建设为依托,全面实施学生综合素质评价改革。近几年来,学校先后获得“双流县综合素质评价改革试点学校”“成都市现代教育技术示范学校”、“成都市新优质学校”“四川省教育信息化试点学校”、“四川省阳光体育示范学校”等殊荣。

实施素质教育 学校师生全面发展

作为一所农村初中,如何优化管理、因材施教、实现教育教学质量的持续提升?一中人通过调研、立足实际,淬炼出以培养有“责任意识、法律意识、安全意识,懂礼仪,知感恩,有特长的合格中学生”的办学目标,基于对学生的可持续发展,学校围绕这个目标,提出了“2553”素质教育新思路,即:举办团校,建设成长共同体;做好“五”大主题教育;开展好“五”个活动;举办好“三”大节。

为提升学生的综合素质,学校开设了四大类拓展型社团(文学社团、体育社团、科技创新社团、艺术社团),共28个小项。学生可根据自己的喜好和需求自主选择参与,课程严格按照计划实施,每周安排两节。开展过程中,指导教师对学生参与的全过程进行记录、考核、评价,合格者颁发《学生素质拓展证书》,在每学年的“三节”活动中,都会有学生成果展示。

在每天的大课间活动上,你总会看到这样一幅画面:七、八年级的学生在开展广播操、太极拳、排舞、跳绳、乒乓球、羽毛球、篮球等体育类活动,九年级的学生则主要以体训为主,开展身体素质提高训练。经过几年的发展,西航港一中的大课间活动在当地早已经形成了一道靓丽的风景线。

学校还坚持将责任教育、礼仪教育、感恩教育、安全教育、法治教育编入校本课程。每天一点到一点半,各班都会利用校园管理系统播放相关视频,深入学习。为了给学生提供展示平台,学校每年都会开展科技节、体育节、艺术节等传统节日,展示学生的创造能力、创新能力和素质特长。

近两年,学校通过素质拓展活动的开展,坚持重视学生创造能力培养,重视学生艺术能力的培养,尊重和鼓励学生兴趣、特长的发展,并取得了丰硕的成果:学生获校级以上的科技小制作、小发明、小论文等创新活动获奖763人次;校级以上的音乐、美术、书法、舞蹈等活动获奖414人次。

数字化校园建设 促进管理水平稳步提升

随着网络信息技术、存储技术的飞速进步,教育教学信息化建设的发展进入数字时代。为改变教师日常的工作方式,提高人们的工作效率,学校着力开发数字化校园管理平台,提高学校管理效率和满足师生学习、生活等多方面的需求。

据了解,该平台是综合校务系统为学校建立起一种安全、可靠、易用的办公环境,为学校各级管理层、行政工作人员、教师等提供一个科学、先进、网络化、高效的信息化协同办公平台,给学校内部管理和外部交流提供了安全、快速和高效信息的传递及处理渠道。

记者登录该平台时发现,学校管理、德育、安全、教师等板块应有尽有。通过在该平台进行简单操作,记者轻松获知了学校一位学生当日上课情况和相关信息。通过数字化校园管理平台的建设,使得教师和学生的信息化水平提高,如今该平台已成为学校的一张名片。

不仅如此,学校还通过网站与家长进行沟通,不断改进学校管理工作中存在的问题,提高学校的管理水平和服务质量,形成了学校教育宣传、管理工作网络一体化的新特色。



上一条:数字化校园建设机制与教育教学模式创新探讨
下一条:中国电信提速智慧校园建设 网络升级破解教学资源失衡

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1