科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

数字化校园建设机制与教育教学模式创新探讨

2014-10-08 09:50:24人浏览

我校作为徐州市唯一一所教育部首批全国教育信息化试点的初中学校,在注重校园数字化基础设施建设同时,大力开展数字化校园建设机制与教育教学模式创新探索,进一步发展校园数字化校园建设、校园信息化管理平台建设、网络教学平台建设。学校一直以信息技术为特色,学校信息化水平较高,已初步实现信息化管理、信息化教学等的基础上,充分发挥现代化设备的优势,全面推进信息化建设与教育教学方面工作的融合,推动学校教育教学改革创新。
  一、数字化校园建设机制与教育教学模式创新探索的目标
  总体目标是构建数字化校园,促进教育教学模式的创新,并尝试数字化校园建设与教育教学进行深度融合,从而真正地推动教育的改革和发展,探索出一套有自己特色的数学化校园建设与教育教学的创新模式。具体目标:通过实现“五个数字化”,探讨数字化校园建设与教育教学的创新模式,即:环境数字化、管理数字化、教学数字化、学习数字化、资源数字化。通过构建结构合理、使用方便、高速稳定的基础网络,构建校园信息化办公平台,实现管理的科学化、信息化,突出以人为本的理念;通过构建网络教学平台,改革教学模式、手段与方法,从而丰富教学资源,提高教学效率与质量,创造主动式、协同式、研究式的数字化学字化学习,最终构建一个可以网络覆盖可达全校范围的无围墙的数字化校园。
  二、数字化校园建设机制与教育教学模式创新探索的建设原则
  1.总体规划,分步实施
  信息化建设是一项系统工程,做好整体规划,循序渐进,分布实施,要根据具体的情况进行建设,同时要考虑到学校的正常运行,一些急需的应用系统要首先保证。
  2.在原有基础上统筹发展,逐步过渡
  目前学校已经建成的软、硬件系统,比如校园信息化办公平台、网络教学系统等在教学、管理等方面发挥了重要的作用,在整合原有系统的软硬件设施,同时发展引进新的设备和技术。所谓整合模式是指在现有的信息化建设基础上,统一规划,采用数据整合、应用集成、业务流程整合等技术,实现学校的信息资源的共享与联动,推动学校的教学、科研、学科建设的全面信息化。
  3.应用为本,协调发展
  数字化校园建是一个庞大的工程,每个应用系统都有其应用的范畴,数学化校园建成的目的是能让师生在校园中感受到、体验到、应用到。以应用为本,从学校的整体出发,合局考虑,提高学校的信息化水平,为师生提供一个数学化的教学、学习环境。
  三、数字化校园与教育教学模式创新探索的主要内容
  在传统校园的基础上构建一个数字空间,以成熟和先进的信息技术为工具,对传统校园各项活动进行重新整合,将中小学教学、管理等功能提高到一个新的水平。数字化校园建设根本目的是为了教育教学,是为了教育教学服务,数字校园建设机制与教学教育模式创新紧密结合,是必然也是必需的。
  1.环境数字化
  推进数字化环境建设,为数字化校园建设机制与教育教学模式创新提供保障。学校将大力推动数字化校园建设机制,提供一个全方位、立体的沟通途径,建立一个家庭、学校、社会之间相互沟通的网络环境,加强师师、师生、生生之间的相互交流和沟通,探讨数字化校园与教学教育模式的创新,促进教师的成长以及学生全方面的发展。目前学校已建立了信息化水平相对较高的信息化办公平,初步形成了教育教学应用方面的信息化管理模式,新校区在2013年初会投入使用,硬件设施以江苏省一类标准配备。现代化办公条件在原有投入的基础上又大为改善——更新了大批信息化基础设施,研究开发或引进更新了各类办公软件,架构了全新的、先进的数字化校园网络,组建起软硬件均为一流的办公与学习新平台,为加速提高学校信息化建设提供了新的保障。建立了全校统一共享的资源中心,实现了全校信息化的高速发展。

2.学习数字化。
  建立实名制网络学习空间,大力推动数字化学习,从而形成网络环境下自主学习、互助学习的教育新模式,充分体现以学生为中心的,个性化的学习。这种网络学习空间能充分尊重学生,让学习变成一种可随时交流互动的自由式学习,学习者之间也可以同时互助合作,学习变成随时随地终身的学习。网络学习空间具体可分为教师教研空间和学生学习空间两类。预计通过两年左右的时间,使每个教师和初中学生基本实现每人拥有一个实名的网络学习空间环境,真正把技术与教学实践的融合落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。网络学习空间的成功实践,将对继续教育、终身教育与学习型社会构建意义重大。
  3.资源数字化
  构建数字化教育教学资源,实现资源共享。我们计划通过逐步部署覆盖校园各个应用环境的网络终端,使得教师、学生在校园内可以按照需求、随时随地地上网获取教学资源等教育教学信息。教学资源是信息环境下教学的重要一环,数字化教学资源已经摆在首要解决的问题,尤其是现在的信息社会,学校信息生态化,需要高质量的教学资源为一线的教学提供服务和保证。根据本校的实际情况,让学生更多的参与到信息化建设中来,创建适合教师成长、学生发展的教学资源库。从而提高教师的成长,增强教师的科研能力。
  4.教学数字化
  构建数字化教学平台,推动数字化教学与教育教学模式的深度融合,探索教育教学模式的创新。学校教学管理的数字化,构建数字化互动课堂。以技术改善教育环境,革新传统教学模式,提高教学的质量已成为共同关注的焦点,数字化教学可实现实时、互动、时移、场景教学等多种教学手段,建立数字化教学平台,实现备课、上课、评价等网络化管理。发挥多媒体互动教学的优势,体现生态教学环境,提高教学质量。在课程方面,改革传统课堂讲授教学模式,基于学校教学资源平台“网络教学平台”,探索教学新模式创新,依托数字化教学平台组织网络学习和网络考试,提高了教学效率,保障了教学质量。尝试课堂教学的数字化和网络化,建立了教学资源中心、网络虚拟实验室和虚拟学习社区,逐渐探索出自己的教学特色。
  5.管理数字化
  通过对校园网络信息资源的整合、创建,构建具有学校特色的信息化办公平台,实现数字化管理,包括校务管理和服务管理,发展数字校园的建设,首先要从学校的教学一线出发,能否支持教师的教学和和学生的学习以及学校的管理,而不仅仅是考虑硬件建设和资源的建设的问题。利用创新的教学设备,创新管理服务模式,从而推动教学方式变革。加强与社区的联系,充分运用学校现有的信息化现代设备,为社区的各项公益宣传活动提供信息资助。盘活教育资源,提供资源共享,利用网络将学校、家庭、社会,教师、学生、校友、专家连为一体,让更多的学生、市民获得教育机会。构建家长学校网站,加强家校沟通,加强社会实践,充分发挥家长、社会在学生教育过程中的重要作用,形成“学校,家庭、社会”共育的合力。
  总之,目前学校的信息化建设已进入了一个崭新的发展阶段,数字化校园强调以生为本,从学习者出发,让学生在信息化学习环境中进行愉悦的学习,培养学生的学习能力和信息素养,从而逐步构建多元、开放的体验式文化氛围。要建立应用驱动新机制,以信息化建设促进我校教育教学模式的创新,构建新的校园管理模式和教学模式,重视课程知识的整合性学习和应用与信息技术的无形渗透,促进教师的专业化发展和学生的全面发展。




上一条:台湾小学校长 北京“智慧”开讲
下一条:数字化校园 推进课程建设

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1