科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

预测:2014年北京将成立首个智慧教室

2014-10-08 09:50:24人浏览

【编者语】如今我们都对于教育信息化,各种现代化教育装备都很熟悉,而智慧教室是为这些信息化装备打下基础的一个部分。

“在教育日益与信息化紧密结合发展的今天,信息化切切实实为教育发展带来了新的动力,在此过程中,智慧教室的出现对传统教育向智慧教育的质变可谓功不可没。”某公司SBU营销中心总经理李欣接受记者采访时表示。

近年来,在工信部等部委的积极推进下,智慧城市建设在全国掀起热潮,各行业的信息化建设如火如荼。就教育而言,在教育部对教育信息化的“机制创新”基本思路引领下,探索“政企联动、合作共赢”有效机制、共同加快教育信息化发展是当前智慧教育建设工作的重中之重。

在智慧教育发展趋势越来越明朗的前提下,更多人关注的是智慧教育相对于传统教育真正的优势,这一转变能否从量变达到质变,智慧教室的出现能否达到因材施教的效果?

为此,李欣表示,从智慧教育规划到区域落地,从数字校园到智慧校园,从智慧校园再到智慧教室,他认为,可能未来在一段时间内,智慧教育仍然是传统教育的辅助和补充,这种格局短期内不易打破,但是随着教育信息化的不断深入,科技的不断发展,传统教育会被逐步更新升级,直至最终被完全取代。

李欣说:“智慧教室是智慧教学的支撑,主要应用于知识补救,过程记录,反馈分析和教学互动。通过学生的分析结果进行补救学习,进而布置个性化家庭作业,通过录像节点从云端对学生的答案进行判断、分析,辅助教师分配教学重点,通过大屏进行授课,完成教学互动活动,并通过电子终端进行答题。”

据悉,这一套完整的体系,完全是针对学生的在线测试结果进行分析,确保了老师教学品质的一致、建立多元化、个性化的学习环境,最终达到因材施教的效果。

智慧教室是教育信息化新的触角,据李欣介绍,预计今年第一季度,第一个智慧教室将在北京落成。



上一条:教育云平台与信息化智慧校园的建设
下一条:台湾小学校长 北京“智慧”开讲

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1