科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

教育云平台与信息化智慧校园的建设

2014-10-08 09:50:24人浏览

在教育信息化的浪潮下,教育云平台的搭建和智慧校园的建设可谓是耳熟能详。到底什么是教育云,智慧校园又具体指的是什么,它们之间到底是什么关系?如何搭建教育云平台,如何建设智慧校园?也是人们所最为关注的。

什么是教育云?教育云是利用先进的云计算技术,将教育信息化资源和教学管理系统进行有效整合,在云平台上进行统一部署和信息化实现,从而通过互联网服务于教育机构、师生以及其他教育资源的综合性系统。

教育云系统构建的是一个信息化高度集中的“智慧校园”;“智慧校园”可实现多形式多角色的沟通交流;可打造数字化的教学管理公共平台;可建立基于“云”服务的教学管理平台。

教育云系统的集中部署是实现教育信息化的重要步骤,也是实现教育现代化的重要一步。

然而,如何打造成熟的信息化“智慧校园”则是重中之重。

一、搭建全方位的沟通管理网络

1、构建校园型的教育沟通网络

校园型的沟通管理网络是基于整个校园组织架构建设的集实时对话、电子邮件、短信、语音视频以及通知公告等多种通讯方式组成的多节点多角色的沟通系统;只要在校园构建的网络里,都可以通过教育云沟通管理网络发出自己的讯息。

基于校园型沟通管理网络的搭建,学生可以在系统内直接和老师进行实时的对话,系统管理员可以自定义组建班级群组,进行实时在线交流;老师可以与各个部门之间以及和学生、家长之间建立沟通和交流;学校管理部门可以通过系统公告发布学校的最新资讯以及政策,也可以通过电子投票进行线上的投票选举等。

总之,只要在基于校园组织架构搭建的沟通管理网络的关系节点上,都可以借助网络进行联系沟通以及各种校务活动。

2、建立家校互联教学模式

家校互联的教学模式是充分整合家庭教育资源,让家长同时参与到学生的日常教学管理中来的新模式;在校园型沟通管理网络中纳入家长信息,可组织建设家长会的群组;学校、教师与家长之间可以建立一个良性的沟通体系;学生在学校的学习、生活情况以及学生在家庭的学习、生活情况均可在平台中实现沟通交流。

家校互联的教学模式是学校、家庭教学沟通一体化,全方位服务学生的新型教学模式。

3、打造可随时随地学习的现代化教学模式

教育云平台不仅基于校园组织架构建立连接多个网络节点的沟通网络,而且搭建了移动化的沟通交流体系,只要手机(支持Android、IOS)、笔记本电脑在手,安装部署教育云客户端,即可进入沟通管理网络进行实时的交流沟通,打破了教学活动的地域限制和时间限制,使得教学活动不再局限于课堂,无论在何地,只要进入教育云系统,都可以进行正常的教学沟通以及管理。

二、打造数字化教学管理公共平台

1、建立师生信息管理档案和资料库的建设

把师生的信息归档,建立数字化的信息档案;管理员可以对信息进行上传、更新、修改等智能编辑,可对信息进行查询以及管理。

资料库可以建设成为教师的在线教学视频、学校教学文件资料等;总之,让信息管理数字化。

2、教育资讯信息有针对的实时推送

学校的教育信息(资讯或政策)可通过建立起来的沟通网络进行通知公告的实时发布;重要的信息可针对性的进行推送。

3、教学资源管理以及教务管理

由于长期分散建设,教育领域虽然形成了众多的应用系统,却难以被广泛的共享利用,教育云平台有效的整合分散在行政部门、科研部门、教学部门等多个部门的资源,形成一个多个系统可集成管理的有机整体。

通过系统的集成,各个系统之间实现共享以及高效利用;加之校园型沟通管理网络的建成,这样大大提高了教务管理效率。

三、建立数字化的“云”服务教学管理平台

1、“云门户”,统一身份认证,集中各类教育应用服务

建立PC端+移动端的针对于教育云组织架构的云门户,由系统管理员统一分配登录的账号密码,并进行统一的身份认证;同时,云门户集成众多的系统应用,如考勤系统、学生网上选课系统、问卷调查系统等。

2、“云空间”,教学云盘,支持知识共享

“云空间”是从学生、教师到班级、教研组再到学校相关部门的基于"云存储+云管理"理念的统一文件管理系统。“云空间”可以建设成学生上交作业的存储系统,学生可以把作业按照统一的格式发送到这个存储系统,教师可以统一进行批阅;“云存储”也可以打造成为教学云盘,教师可以把知识文档分享到系统,学生可以进行下载。

同时,学校行政部门也可以把政策文件存储到教育云空间,“云空间”支持不同教育组织以及部门的文件或者知识的上传分享以及下载使用。

3、“云资源”,打造在线云课堂,建立在线课堂视频库

“云资源”即是打造在线云课堂。在线教育可以通过视觉、听觉等多媒体手段进行学习。强调合作和互动,老师和学生可以使用社交工具来共享学习信息,通过在线交流和讨论问题等达到最佳学习效果。

在虚拟教室里,学生可以“举手”回答问题,可以在“黑板”上写下答案。这种交互式的在线教育方式,有利于激发学生的学习兴趣和动力,能大大提高学习效率。同时,建立在线课堂视频库,存储在“云空间”,供学生随时随地在线观看。

近来,随着4G网络的推出以及发展,在移动终端也可以收看在线课堂的视频,学生可以随时随地学习,不再收到地域以及时间的学习限制。

教育云平台为教育管理人员、教育科研人员、学校管理人员、教师、学生、家长等云端用户提供全面的办公服务、沟通服务、管理服务、决策服务、教学服务以及学习服务等。



上一条:智慧春风吹绿洛阳课堂
下一条:预测:2014年北京将成立首个智慧教室

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1