科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

智慧春风吹绿洛阳课堂

2014-10-08 09:50:24人浏览

继2012年倡导成立洛阳教育发展联盟之后,2013年洛阳日报报业集团和市教育局联合推出了智慧教育行动计划。

2013年,智慧教育是如何推进的?2014年又将增加哪些新内容?如何使智慧教育取得更大的成绩?本刊今日推出“智慧春风”系列稿件,和你一起回顾2013年的智慧教育成果并展望今年的发展。

这是一群有教育情怀的智者的聚会,这是一次有关教育智慧、探索智慧教育的聚会。1月3日上午,2013智慧教育年会暨颁奖典礼在市教育局举行。北京大学“专攻北大”课题组常务副组长、课题组总设计师闫兵义,北京大学“专攻北大”课题组副组长安天剑,市教育局副局长韩经权,洛阳日报报业集团副社长崔运山等参加了会议。

会上,18所学校被授予“2013智慧教育示范学校”称号,18名教师被授予“智慧教师”称号,10节课被授予“智慧课堂”称号。

1 2013年3月 智慧教育春风拂面

“让教育充满智慧,让智慧伴随人生,使每一个教育者和受教育者都有一个成功与幸福的人生。”2013年3月2日,韩经权副局长在《洛阳晚报・教育周刊》举办的教育大讲堂第二十五讲上的这段智慧之语,按下了2013年洛阳智慧教育的启动键。

3月14日,2013智慧教育行动计划启动仪式在西工区西下池小学举行。由市教育局和洛阳日报报业集团联合推出的智慧教育行动计划,掀开了洛阳教育的新篇章。

2013年,一批学校以实际行动推动了洛阳智慧教育的大发展,一个个智慧校长、智慧教师脱颖而出,一堂堂智慧课让学生受益。

正如市二十三中校长李学平在作为智慧教育校长代表发言时所说:“智慧教育助推了一批校长茁壮成长,使越来越多的校长更加专家化、国际化。智慧教育催生了洛阳本土教育的许多理念和思想,洛阳的教育环境已经开始从功利走向理智,基础教育也逐步回归育人的原点,科学的育人理念正在悄无声息地改变着洛阳基础教育的走向……”

2 感谢・祝福・感悟・期待

2013年,智慧教育行动计划取得了圆满成功。韩经权副局长在进行总结发言时用四个词概括了自己的心情:感谢、祝福、感悟、期待。

感谢洛阳日报报业集团从关注教育到组织教育活动,智慧教育行动计划在全国都具有重大意义。

感谢参与智慧教育行动计划的学校和教师,借助《洛阳晚报・教育周刊》这个平台,一些专家型的校长和教师的好的教育理念逐渐得以传播,这些来自洛阳本土的,带着洛阳体温、接地气的教育理念值得珍惜。

教育是一个智慧的行业,教育需要智慧,学校的成名不能以牺牲学生的健康为代价,要进行课堂改革,要保证课堂教学的高效、有价值、有趣味。

智慧教育的三个关键词是:智力、情感、信息化。

智慧教育要努力解决四个层面的问题:想学想教,会学会教,能学能教,乐学乐教。

希望在2014年,洛阳的教育工作者有更多创新,使洛阳的教育事业在健康的轨道上快速发展。

获奖名单

■智慧教育示范学校

洛阳一高、洛阳理工附中、 市东方高中、市二中、 市三中、 市八中、洛阳外国语学校、市十九中、市实验中学、市东方二中、市东升二中、市二十三中、 市二十六中、洛阳师院附中、市六中、市实验小学、西下池小学、洛阳国际学校

■智慧教师

方利红 尚亚丽 焦建伟 李保国

董 媛 杨剑飞 马娜娜 耿崎峰 李晓燕

倪雪珍 杜李娟 马 红 张俊娜 梁清芳

王艳丽 王俊峰 张学争 张林清

■智慧课堂

西下池小学“心”课堂 市二十三中“三声”课堂

市三中“三位”课堂 市二十六中“三度”课堂

市实验中学“生命活力”课堂

市实验小学“体验式”课堂 市六中“信心”课堂

洛阳外国语学校“双主体和谐式”有效课堂

洛阳国际学校“探究任务单型”课堂

洛阳师院附中“生命”课堂



上一条:“智慧校园”让校园“聪明”起来
下一条:教育云平台与信息化智慧校园的建设

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1