科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学大纲 >> 正文

云计算、物联网助力 嘉兴校园将迎来“智慧时代”

2014-10-08 09:50:24人浏览

继智慧交通、智慧旅游之后,智慧校园也在我市应运而生。12月17日下午,中职学校校园信息化建设暨智慧校园项目推进会在海宁市职业高级中学举行。这也意味着,我市校园信息化建设又迈出了一大步,未来嘉兴校园或将迎来“智慧时代”。

所谓智慧校园,是指通过利用云计算、虚拟化和物联网等新技术,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,从而实现智慧化服务和管理的校园模式。

据介绍,为促进全省职业教育信息化的发展,进一步提升学校教学、管理效率,方便家、校、企之间的信息传递,省教育厅与浙江移动签署了《浙江省中等职业教育信息化建设工作合作框架协议》,打造智慧校园试点,助力全省校园信息化建设。

作为全省智慧校园试点单位,海宁市职业高级中学于今年5月启动了智慧校园一期项目,建设“一个平台、五大系统”,即“统一身份认证平台”、“校园信息门户系统、教务管理系统、学工管理系统、网络教学系统和教学资源应用系统”。该校智慧校园一期项目的启用,为6500余名在校师生提供了网络学习、网络教研、教务管理、校园文化等多元化信息服务。

智慧校园有哪些优势?浙江移动公司项目服务部的代斌称,智慧校园项目实现了整个学校数据的统一,校内公告、课表查询、成绩查询、德育评分查询等简单便捷,师生之间、校企之间、学校和家长之间,都有一套数据系统。另外,通过云计算、物联网等信息技术的应用,可以对学校网络、图书等资源进行控制,减少了学校运营的成本,并提高其效率。

代斌称,浙江移动将持续对智慧校园项目进行投入,不断完善各项功能,并积极开展有线和无线网络覆盖、平安校园等校园信息化项目,助力全省教育信息化的跨越式发展。

下一条:“智慧校园”让校园“聪明”起来

关闭

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1